TUGAS
PERENCANAAN BISNIS ( BISNIS PLAN )
TECHNOPRENEURSHIP
Oleh :
Nama : Fitrah
Nim : 1418149
Kelas : A
FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI
PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA S-1
INSTITUN TEKNOLOGI NASIONAL MALANG
2015
CONTOH FORMAT RENCANA BISNIS
(BISNIS PLAN)
PENDIRIAN RUMAH MAKAN
1. Tujuan Rumah Makan,
Memperoleh dan meningkatkan keuntungan secara terus menerus, melalui suatu
upaya memenuhi kebutuhan konsumen. Thun ke dua dari usaha ini akan memperoleh
peningkatan omset sebesar 20%. Tahun ke Tiga dan tahun – tahun berikutnya laba akan meningkat sebesar 30%.
2. Pernyataan Misi,
Membantu masyarakat dalam menyediakan tempat makan dalam hal ini ( berupa rumah
makan ), yang menyediakan beberapa menu makanan dan minuman. Tempat ini
sekaligus memiliki suasana yang menyenangkan, baik individu dan kelompok yang
ingin melakukan meeting atau tujuan lain, atau bahkan tempat berkumpul bersama
keluarga.
3. Jenis Perusahaan,
Rumah Makan ini menyediakan beberapa menu makana , antara lain Sop Konro, Coto Makassar, Iga Bakar, dan masih banyak
lagi. Menyediakan Minuman, antara lain, Es teh,
Air Mineral, aneka jus . Selain itu juga di sediakan makanan
penutup antara lain Es Pisang ijo, Es Pallubutung, dan Es
Cendol yang bisa membuat pengunjung merasa segar. Untuk memanjakan para pengunjung
rumah makan, di sediakan bebepara pilihan lagu yang akan menemani para pengunjung selama berada di Rumah Makan. Kriteria
konsumen yang menjadi sasaran yaitu pria maupun wanita dan bisa di nikmati oleh
semua kalangan dan semua usia.
4. Kepemilikan Usaha,
Perusahaan ini di dirikan secara perseorangan, dengan bentuk badan usaha (CV)
dengan nomor akta 025/depkumham/2015 yang lengkap dengan susunan organisasinya,
meliputi nama ketua, nama bendahara, sekretaris dan anggota.
5. Sejarah Perusahaan,
Perusahaan baru didirikan pada tahun ini, dengan tujuan memperoleh dan
meningkatkan keuntungan secara terus menerus, melalui upaya memenuhi kebutuhan
konsumen. Lokasi usaha di kawasan JL. Poros Limbung Kab. Gowa Sulawesi Selatan,
lokasinya nyaman, aman dan mudah di jangkau oleh para konsumen. Jasa yang di
tawarkan adalah penyediakan aneka makanan dan minuman serta makanan penutup
yang bisa membuat konsumen lebih nyaman. Perkembangan kedepannya akan terus di
lakukan, sesuai dengan kebutuhan dan keingina para konsumen.
6. Jenis Produk/Jasa,
Jasa yang di sewakan adalah minuman mineral, aneka jus, makanan penutup dan
tempat yang menyenangkan. Makanan penutup merupakan makan khas yang di sediakan
oleh toko, dengan manfaat dapat menyegarkan bagi konsumen dan memiliki rasa
yang khas.
7. Karakteristik,
Jasa Ini Mengutamakan pelayanan pada konsumen. Konsumen akan di layani dengan
menyampaikan menu yang di tawarkan oleh toko.
8. Analisis Biaya
v Biaya Variabel
Biaya yang meningkat secara keseluruhan
sejalan dengan meningkatnya kualitas / kuantitas produk yang terjadi ketika
produk di buat / dijual.
v Biaya Tetap
Biaya
yang tetap pada tingkatan pembuatan /
penjualan produk yang berbeda contohnya biaya perawatan.
Fixed
Cost
|
||
No
|
Biaya
Investasi Atau Modal Awal
|
Rupiah
|
1
|
Renovasi
Tempat
|
Rp.
2.500.000,00
|
2
|
Peralatan
Masak
|
Rp.
1.500.000,00
|
3
|
Peralatan
Makan
|
Rp.
1.000.000,00
|
4
|
Meja
& Kursi
|
Rp.
2.000.000,00
|
5
|
Lain-
lain
|
Rp.
500.000,00
|
Jumlah Modal Awal
|
Rp. 7.500.000,00
|
|
Variabel Cost
|
||
No
|
Biaya Bahan
Baku
|
Rupiah
|
1
|
Pembelian
Bahan Baku / Bulan
|
Rp.
5.000.000,00
|
Jumlah Biaya Bahan Baku
|
Rp. 5.000.000,00
|
Total
Biaya Keseluruhan Yaitu :
Modal Awal + Biaya Bahan Baku
Rp.
7.500.000,00 + Rp. 5.000.000,00 = Rp. 12.500.000,00
BEP = 7.500.000,00 =
1,5
5.000.000,00
Tidak ada komentar:
Posting Komentar