Kamis, 11 Juni 2015

PERENCANAAN BISNIS ( BISNIS PLAN )

TUGAS
PERENCANAAN BISNIS ( BISNIS PLAN )
TECHNOPRENEURSHIP



Oleh :
Nama              : Fitrah
Nim                 : 1418149
Kelas               : A

FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI
PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA S-1
INSTITUN TEKNOLOGI NASIONAL MALANG
2015




CONTOH FORMAT RENCANA BISNIS (BISNIS PLAN)

PENDIRIAN RUMAH MAKAN
1.      Tujuan Rumah Makan, Memperoleh dan meningkatkan keuntungan secara terus menerus, melalui suatu upaya memenuhi kebutuhan konsumen. Thun ke dua dari usaha ini akan memperoleh peningkatan omset sebesar 20%. Tahun ke Tiga dan tahun – tahun  berikutnya laba akan meningkat sebesar 30%.

2.      Pernyataan Misi, Membantu masyarakat dalam menyediakan tempat makan dalam hal ini ( berupa rumah makan ), yang menyediakan beberapa menu makanan dan minuman. Tempat ini sekaligus memiliki suasana yang menyenangkan, baik individu dan kelompok yang ingin melakukan meeting atau tujuan lain, atau bahkan tempat berkumpul bersama keluarga.

3.      Jenis Perusahaan, Rumah Makan ini menyediakan beberapa menu makana , antara lain Sop Konro,  Coto Makassar, Iga Bakar, dan masih banyak lagi. Menyediakan Minuman, antara lain, Es teh,  Air Mineral, aneka jus . Selain itu juga di sediakan makanan penutup  antara  lain Es Pisang ijo, Es Pallubutung, dan Es Cendol yang bisa membuat pengunjung merasa segar. Untuk memanjakan para pengunjung rumah makan, di sediakan bebepara pilihan lagu yang  akan menemani para pengunjung  selama berada di Rumah Makan. Kriteria konsumen yang menjadi sasaran yaitu pria maupun wanita dan bisa di nikmati oleh semua kalangan dan semua usia.

4.      Kepemilikan Usaha, Perusahaan ini di dirikan secara perseorangan, dengan bentuk badan usaha (CV) dengan nomor akta 025/depkumham/2015 yang lengkap dengan susunan organisasinya, meliputi nama ketua, nama bendahara, sekretaris dan anggota.

5.      Sejarah Perusahaan, Perusahaan baru didirikan pada tahun ini, dengan tujuan memperoleh dan meningkatkan keuntungan secara terus menerus, melalui upaya memenuhi kebutuhan konsumen. Lokasi usaha di kawasan JL. Poros Limbung Kab. Gowa Sulawesi Selatan, lokasinya nyaman, aman dan mudah di jangkau oleh para konsumen. Jasa yang di tawarkan adalah penyediakan aneka makanan dan minuman serta makanan penutup yang bisa membuat konsumen lebih nyaman. Perkembangan kedepannya akan terus di lakukan, sesuai dengan kebutuhan dan keingina para konsumen.

6.      Jenis Produk/Jasa, Jasa yang di sewakan adalah minuman mineral, aneka jus, makanan penutup dan tempat yang menyenangkan. Makanan penutup merupakan makan khas yang di sediakan oleh toko, dengan manfaat dapat menyegarkan bagi konsumen dan memiliki rasa yang khas.

7.      Karakteristik, Jasa Ini Mengutamakan pelayanan pada konsumen. Konsumen akan di layani dengan menyampaikan menu yang di tawarkan oleh toko.

8.    Analisis Biaya

v  Biaya Variabel
Biaya yang meningkat secara keseluruhan sejalan dengan meningkatnya kualitas / kuantitas produk yang terjadi ketika produk di buat / dijual.
v  Biaya Tetap
Biaya yang tetap pada tingkatan  pembuatan / penjualan produk yang berbeda contohnya biaya perawatan.

                                        Fixed Cost

No
Biaya Investasi Atau Modal Awal
Rupiah
1
Renovasi Tempat
Rp. 2.500.000,00
2
Peralatan Masak
Rp. 1.500.000,00
3
Peralatan Makan
Rp. 1.000.000,00
4
Meja & Kursi
Rp. 2.000.000,00
5
Lain- lain
Rp. 500.000,00

Jumlah Modal Awal
Rp. 7.500.000,00

                                         Variabel Cost

No
Biaya Bahan Baku
Rupiah
1
Pembelian Bahan Baku / Bulan
Rp. 5.000.000,00

Jumlah Biaya Bahan Baku
Rp. 5.000.000,00

Total Biaya Keseluruhan Yaitu :
Modal Awal + Biaya Bahan Baku

Rp. 7.500.000,00 + Rp. 5.000.000,00 = Rp. 12.500.000,00




BEP  =        7.500.000,00           = 1,5

                    5.000.000,00





Tidak ada komentar:

Posting Komentar